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| モルドバワインの地域区分について

モルドバワイン造りの背景には数千年もの歴史がありますが、葡萄栽培に欠かせない大きな要因が、各生産地の特質ある土壌と大陸性気候です。この二つの要因の影響を元に、葡萄品種に適した作付けがおこなわれています。そこでEUモデルに基づいて作られた、保護された地理的表示のシステムーIGP(ルーマニア語表記: Indicații Geografice Protejate)/ PGI(英語表記: Protected Geographical Indications)により、異なる土壌・地形・気候を元に、歴史的なワイン生産地としての表示を中部(コドル)、南東部(シュテファン・ヴォダ)、南部(ヴァルル・ルイ・トラヤン)、モルドバ全域(ディヴィン)の四つの地域別に区分しています。

PGI Codru
PGI Codru
コードル地域 - モルドバ中央部
Moldova wine shop _ 豊かな自然と肥沃な土壌 1.png

海抜:150 - 400 m

平均気温:9 - 9.5 ℃

降水量:450 - 550 mm / 年

晴天日:310 - 320 日 / 年

首都キシナウがある中央部に位置し、葡萄畑の面積は国内最大(約61,200 ha)で、白葡萄が約70%を占めています。オークやリンデン、ブナ、カエデ、シナノキ等の森が地域の25%を占め、気候に影響を与えています。白ワインのほか高級赤ワインやスパークリングワインの栽培品種にも適した地域です。平均気温は9〜9.5℃、降水量は450〜550mm/年。谷や渓谷や小さな川が多く、通気性の良い軽い土壌です。

PGI Stefan Voda
PGI Stefan Voda
ステファン・ヴォダ地域 - モルドバ南東部
モルドバぶどう畑 3.png

海抜:120 - 190 m

平均気温:9 - 10 ℃

降水量:450 - 550 mm / 年

晴天日:310 - 320 日 / 年

モルドバ南東の低地にあり、ニストル川沿いにある平野や丘陵地帯が含まれる地域です。1年を通し降水量が少なく、穏やかで日当たりの良い気候です。適度な大陸性気質で、黒海からの影響もやや強いです。赤も白も、香りや果実味の豊かなワインが造られるのが特徴です。チェルノゼムとポドゾルという土壌が主となっています。

PGI Value lui Traian
PGI Value lui Traian
ヴァルル・ルイ・トラヤン地域 - モルドバ南西部
Moldova wine shop _ 豊かな自然と肥沃な土壌 2.png

海抜:5 – 311 m

平均気温:9.5 - 10 ℃

降水量:450 - 550 mm / 年

晴天日:310 - 320 日 / 年

ローマ帝国時代に建てられた2つのTrajan's Walls(トラヤヌスの城壁)の間にある地域。多くの谷や川、森や草原地帯が広がり、黒海とティゲチ丘陵の森林、またプルート川の影響を受けている温暖で雨の少ない気候です。赤ワインの生産に特化した地域であり、リキュールワインでも知られています。主な土壌は、チェルノゼムとポドゾルです。

PGI Divin
PGI Divin
ディヴィン地域 - モルドバ全域
Moldova wine shop _ 豊かな自然と肥沃な土壌  4.png

「ワインから作られたもの(din Vin)」を意味するディヴィンは、ワイン由来の蒸留酒であり、モルドバ全域で製造が認められています。2度の蒸留を経てから最低3年間大樽で熟成し作られます。デヴィン地域の平均気温は10〜12℃、降水量は500〜700mm/年。大陸性気候ですが、カルパティア山脈と黒海の影響を受けています。

海抜:150 - 250 m

平均気温:9 - 10 ℃

降水量:北部 550 – 700 mm / 年

    南部 400 – 450 mm / 年

晴天日:300 - 320 日 / 年

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