Vartely
TARABOSTE Series
ワルテリ・ワイナリーで毎年数量限定で生産される高品質のワイン
「Taraboste(タラボステ)」シリーズ。
完熟に近い葡萄を使用し、樽で熟成させることで得られる味わいは
ワルテリ・ワイナリーの職人たちによる献身と技術の真髄です。
モルドバがローマ領土となっていた紀元2〜3世紀頃、
モルドバ人の祖先であるゲトダキア人の中に
鉱物の発掘により財を成し、ワイン造りの伝統を大きく発展させた貴族がいました。
ローマ人は彼らを「Taraboste(タラボステ)」と呼んでいました。
この先人たちへのオマージュとして命名された
「Taraboste(タラボステ)」シリーズは
優れた醸造条件と厳格なプロセス、最大24か月かかる熟成により、
ワイン作りにおける情熱と献身、気高さが1滴1滴に含まれている
ワルテリ・ワイナリー最上級のワインです。
Vartely Taraboste Tribut
Cabernet Sauvignon 2016 with Box
葡萄への敬意と深い情熱に満ちた、物語が詰まったワイン。親しみを込めた意味深い対話への招きとしての「Tribut(贈り物)」。
愛好家にこそ飲んでいただきたい、ワルテリ ワイナリー最上級のワインです。
香り
ブラックカラントと熟したチェリーのヒントに加えて、焙煎したコーヒー、タバコ、スパイスのノートがある鮮やかなフレーバーが特徴です。長い後味には、ドライフルーツ、ダークチョコレート、スモークウッドの色合いが表現されています。
味わい
オーク樽で30か月間熟成され、非常に多くのエネルギーを吸収しているので、文字通り飲んだ瞬間に香りと味が爆発します。タンニンははっきりしていますが、滑らかで、完全にバランスの取れた酸味を持っています。
お料理
ローストビーフ、牛肉のソテー八角風味、豚のハーブローストアップルソース添え、キノコのアンチョビグリル。
Vartely Taraboste Tribut
Saperavi 2017 with Box
葡萄への敬意と深い情熱に満ちた、物語が詰まったワイン。勤勉さと仕事への愛情、そして職人技によりもたらされた「Tribut(贈り物)」。
愛好家にこそ飲んでいただきたい、ワルテリ ワイナリー最上級のワインです。
香り
ジューシーなブラックベリー、チェリー、プルーン、ザクロの皮、紅茶などに、ブラックベリーが現れます。とげの強い香りを持つワイン。
味わい
モルドバ南部ブジャク草原の太陽を浴びて育てられた葡萄から作られています。22ヶ月間フレンチオーク樽で熟成され、個性と独自の特徴を獲得しました。 はっきりとした、充実している複雑なボディ。重量感を感じつつも包み込まれるような味わいに、心地よい渋みと生き生きとした酸味があります。
お料理
ローストしたラム肉、豚肉のお料理、鶏肉の赤ワイン煮、グリルのバラ色のローストビーフ。
Vartely Taraboste
Pur Aristocratic White 2017
香り
フレッシュなノートと成熟したノートの間、複雑なものと若いものの間、重さと軽さの間の、継続的な遊びを提供します。メギと野の花の素晴らしい花束。
味わい
濃厚な味わい。 フレンチオークの新樽で6ヶ月間熟成されたシャルドネと、ソーヴィニヨンブランはミネラル感とピノグリージョを素晴らしい仕上がりにします。
お料理
キノコを使ったお料理、お魚を使ったお料理、蕪と鯛のカルパッチョ グリーンソース、あさりと豚バラとキャベツの白ワイン蒸し
Vartely Taraboste
Pur Aristocratic Pinot Noir 2016
きらめくルビー色をした物語が詰まったワイン。勤勉さと仕事への愛情、そして職人技によりもたらされた「Tribut(贈り物)」。
愛好家にこそ飲んでいただきたい、ワルテリ ワイナリー最上級のワインです。
香り
エレガントな味わいに、新鮮なベリーやフルーツの香りが隠れています。
味わい
適度な酸味と統合されたタンニンで、絹のような質感が特徴のワインです。後味には心地よいバニラとスパイスのノートが調和し、おいしい感覚を生み出します。
お料理
ローストしたラム肉、豚肉のお料理、鴨のロースト、鶏料理、サワークリームをのせたクラッカー、マッシュルームやきのこ料理等。
Vartely Taraboste
Pur Aristocratic Red 2016
モルドバ南部、ガガウズ自治区ブジャク村で育てられた、非常に熟した葡萄から作られた、高品質な赤ワインです。
香り
熟したチェリー、プラム、ブラックカラントブラックベリーなどの強烈な風味に、柔らかいオークの香りとほのかにバニラのフレーバー。
味わい
フレンチオークの新樽で23ヶ月間熟成され、ソフトなタンニンに柔らかく甘いオークのニュアンスが加わりました。優れた状態が続き、ボトルでの熟成が期待できるワインです。
お料理
ラム肉のステーキ、熟成チーズ
Vartely Taraboste
Cabernet Sauvignon 2011
大変香り高い熟成しきった、自根のカベルネ・ソーヴィニヨンから作られています。甘いオークのニュアンスと柔らかさが、カベルネ・ソーヴィニヨンのファンを虜にするでしょう。瓶内で更に熟成を重ねて行く素晴らしい赤ワインです。
香り
ジューシーなブラックベリー、チェリー、プルーン、ザクロの皮、紅茶などに、ブラックベリーが現れます。
味わい
フレンチ・オークの新樽で24ヶ月間熟成された柔らかさと、甘いオークのニュアンス。
お料理
ローストしたラム肉、豚肉のお料理