top of page

​Purcari
​Vintage Series

かつてアフォノザグラフ修道院の所有であったプルカリワイナリーは、1827年に設立されました。

1878年のパリ万国博覧会でネグル・デェ・プルカリが金賞を受賞したことにより

プルカリワインはロシア皇室や英国皇室の御用達となります

数百年前にさかのぼる伝統と歴史が染み込んでいるプルカリのワイン

モルドバワインの名刺のような役割を持つほどですが、

その中でも常に高い名声を得ているのがこのヴィンテージシリーズです。

purcari_winery 3.png
Negru de Purcari 2013

Negru de Purcari 2013

古典的なボルドースタイルのブレンドで、長年にわたって伝説的な地位を獲得しているワインです。カベルネ・ソーヴィニヨン、サペラヴィ、ララ・ニャグラの葡萄を手作業で収穫して選び、伝統的な方法で生産し、フレンチオークで18か月間熟成させ作られています。

 

香り                             

強烈でリッチで、バニラとミックスベリーの含みがあるブーケに、スパイス、バニラ、革、チョコレート、コーヒー豆、甘草の色合いがあります。ブラックベリー、熟したブラックチェリー、熟したプラム、カシス、その他すべての熟した黒いベリー類、ユーカリ、スギ、松の木などの顕著なアロマがあります。

味わい                             

優れた個性と味わいを備えた素晴らしいワインです。力強く丈夫で、よく構造化されたバランスが取れた力強いフルボディ。シルキーなタンニンを伴う強烈で複雑な味わいに、優雅さを増幅する余韻の長い後味があります。大胆で深みがあり、表現力豊かな非常にエレガントなワイン。オークとフルーツのバランスが良く、ボディ、タンニン、酸味のバランスも良く取れています。

お料理                             

鴨の赤ワイン煮、ラムロースト、鶏もも肉と野菜のソテー、鶏レバーとレンコンの赤ワイン煮。

Moldova wine Negru de Purcari 2013.jpg
Alb de Purcari 2014

Alb de Purcari 2014

 

モルドバのワインづくりの伝統に厳格に則って収穫され手作業で収穫・選別されたシャルドネ、ピノ・グリージョ、ピノ・ブランを用い醸造し、フレンチオークのバリックで6ヶ月間熟成して作られています。個性的な素晴らしい白ワインです。

 

香り                             

甘い果実の複雑な香りがあり、スパイスを加えた上質な蜂蜜の香りの後味があります。 

味わい                             

美しい淡い金色が香りのワルツとともに飲む者を圧倒します。余韻のある繊細な蜂蜜のような味わいが、愛らしい柑橘類の爽やかさとうまくひとつに馴染んでいます。フルーティーな味わいと、オークの豊かで繊細なアクセントのバランスが取れています。はっきりとした酸味があり、驚くような後味へと広がります。

お料理                             

エビ料理、クラスと付きの半熟チーズ、タラの切り身・アスパラガスとオランデーズソースが良く合います。

Moldova-wine-Alb-de-Purcari-2014.jpg
Negru de Purcari 2012

商品がありません

Negru de Purcari 2012 

赤ワインの王様、ネグル・デェ・プルカリ。

しっかりしたボディに完璧なブーケをもつ高貴なワインです。手摘みで選別しながら収穫された葡萄を使って伝統的製法でつくられ、フレンチ・オークの大樽で18ヵ月寝かせ作られています。

香り                             

熟したプラム、チョコレート、イチジクの甘い果物の繊細なブーケが次第に広がり、最後にバニラと香辛料、サフランの上品な風味が加わります。

味わい                             

豊かなストラクチャーとたっぷりとしたブーケを備えた、まさに高貴で堂々とした味わいです。

オークとフルーツの色調とバランスの取れた、ビロードのような味わいで誘惑します。

お料理                             

上品な成熟したチーズ、イチジクを詰めて焼いた鹿肉のルラード、和風チキンロール、栗のピューレを添えた雉肉のルラードにおすすめ。

Moldova wine Negru de Purcari 2012.jpg
Alb de Purcari 2013

商品がありません

Alb de Purcari 2013

モルドバのワインづくりの伝統に厳格に則り収穫され、生産されたワインだからこその香りと、美しい淡い金色が飲む者を圧倒します。フレンチオークのバリックで6ヶ月間熟成。初恋のような感覚を誘う、官能的でビロードのような体験。

香り                             

エキゾチックなフルーツ、蜂蜜、少量のバターなど。甘い果実の複雑な香りに、スパイスを加えた上質な蜂蜜の香りの後味があります。長くて繊細な蜂蜜のノートが、心地よい柑橘系のフレッシュさとうまく調和しています。

味わい                             

フルーティーな味わいと、オークの豊かで繊細なアクセント、酸味とのバランスが程よく取れています。はっきりとした酸味は、スパイスと上質な蜂蜜の余韻とともに素晴らしい後味へと変化し広がります。

お料理                             

あらゆるシーフードのお料理と良く合います。

Moldova wine Alb de Purcari 2013.jpg
Negru de Purcari Premium Limited Edition 2013

Negru de Purcari Premium

Limited Edition 2013 with Box

  

ネーグル・デエ・プルカリ限定版の2013ヴィンテージ。手作業で収穫し選別された葡萄を用い、伝統的な方法で製造。フレンチオーク樽で18か月間熟成されています。

​  

香り                              

黒い果実とスパイスの強い香りで満たされたあとに、黒土の粉塵やオールスパイス、ナツメグ、ローストしたオーク、皮革、タバコ、焦げた木のニュアンスが充満します。

 

味わい                             

大胆でフルーティーかつスパイシーな味わいに、ニュアンスのあるアクセントがあります。非常に表現力豊かで、強いタンニンとオークの香りがあり、複雑な構造が感じられ、樽と果実の全体的なバランスが良くとれています。余韻が長くほろ苦いビロードのような後味があります。タンニンのグリップをたっぷりと感じ、口当たりにテクスチャーのある性質とアルコールの温かさを感じます。

   

お料理                             

スパイシーな料理や肉のグリルと組み合わせるのがおすすめです。ローストした牛肉に醤油とごまを添えたり、メープルでコーティングしたラムチョップを添えると、ワインのスパイシーな風味を引き立てます。

Moldova wine Limited Edition Negru de Pu
Negru de Purcari Premium Limited Edition 2011

Negru de Purcari Premium

Limited Edition 2011 with Box

 

厳選された最高の葡萄のみで作られたネーグルデプルカリ限定版の2011ヴィンテージ。10月に手摘みされ、手作業で選別された葡萄を木製のタンクでマロラクティック発酵されています。

​ 

香り                              

最初の香りには、シャープで食欲をそそるブラックフルーツのノートがあります。ブラックカラント、スイートブラックチェリー、ブラックラズベリー、最後にローストし樽の香りがわずかにします。

 

味わい                             

強いタンニンに滑らかな食感があり、余韻が長く、ビロードのようなエレガントな後味が口いっぱいに広がります。グラスが空になるまで、もう一口、そしてもう一口飲みたいと思うようになってしまいます。

 

お料理                             

ローストビーフきのことトリュフソース、豚ひれ肉とグリル野菜のバルサミコソース、ラムロースト等。

Purcari Limited Edition Negru de Purcari
bottom of page