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モルドバ料理
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モルドバ料理について
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 ルーマニア系のモルドバの料理は、ルーマニア料理と良く似ています。牛、羊、鳥、豚肉と野菜、香辛料やハーブを使った料理が伝統的なメニューです。地方へ行くと、特に乳製品が大切にされています。中でも、Brânză (ブルンザ)と呼ばれる塩味の羊のチーズや、 Caşcaval(カシュカヴァル)という黄色いチーズ、ロシア風サワー・クリームのSmetana(スメタナ)、柔らかいフレッシュ・チーズのTvorog (トヴォログ)などが普及しています。トヴォログはハチミツと、スメタナはイチゴと良く一緒に食べられています。ルーマニアでもよく食べられるMâmâligâ(ママリガ=トウモロコシの粥)は、モルドバでは食べる前に溶かしたベーコンと、ニンニクと羊のチーズに浸されます。素朴ですが、大変美味しい料理です。ペルメニ(ロシア風の餃子)も普及しています。 ザマ(香草とヌードルの入った酸味があるスープ)は モルドバの伝統的な家庭料理で、 ほっこりやさしい味がします。

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