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DIVIN
「din vin – ワインから作られるもの」を意味するモルドバのDIVIN(ディヴィン)は
モルドバで栽培された葡萄から作られたワインを伝統的な施設で蒸留し、
オーク樽の中で少なくとも3年間熟成して作られます。
浮遊粒子や沈殿物が無く、光沢のある外観から成熟度に応じて淡い金色〜琥珀色まで色が変化し
花、果物、エーテルの色合いで構成された印象的なブーケがあります。
熟成の初期段階でバニラやチョコレート、
さらに熟成が進むにつれて、芳香性のある木材やココナッツ、
コーヒー豆などの香りが現れます。
DIVINは品質と年齢に応じて、次の4つのカテゴリに分類されます。
V.S. (Very Special)-3年以上
V.S.O.P. (Very Super Old Pale)- 最低5年
X.O. (Extra Old)- 7年以上
X.X.O. (Extra Extra Old)-20年以上
DIVINの生産のために区切られたDivin領域は、モルドバ共和国の全面に広がっています。
近隣国に跨っているカルパティア山脈と黒海の影響や
プルート川とドニエストル川、多くの小さい河の影響があります。
基本的にはチェルノーゼムの地質が広がっており、
北と中央の地域は通気性が高く軽量で、東と南の地域はより重くて肥沃な土壌です。
この地域内で作られた、ヨーロッパ品種および土着品種の葡萄で作られたワインを用いています。